Pおじさん コンニャクを作る

生まれて初めての経験です
1ヶが5㎏ほどの、コンニャク芋(3~4年もの)を2ヶを、やっつけた。
にがり の量によって
刺身用、おでん用、煮しめ用、あぶり焼き用と
それぞれ、硬さをを調整できるのが、手作りの醍醐味です
こんにゃくづくり1こんにゃく作り2
大掛かりなようですね 実母が生きている頃 よく作っていました
出来たてを持って帰れと言って沢山持たせてくれたこと懐かしく思い出した
私は酢味噌で食べるのが大好き!
 

chiyochansan について

夫ひとり 息子2人 孫4人 嫁ちゃん 2人
カテゴリー: 雑談 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください