コーヒー酒の造り方(私流)

友人から美味しかったので作り方をと言う方が何人かいらっしゃるので…

コーヒー+ブランディ(少々きついです)

コーヒー豆 200g 氷砂糖 400g
ブランディ 1.8ℓ 2本

早い人で一か月くらいから飲んでもOKですが私はもう少し熟成させて2か月寝さします 最初の一週間位は一日に何度かビンをぐらぐらと揺らします それからは薄暗い所でゆっくりと寝てもらいましょう 長くすると渋みが出るとか
砂糖はもう少し少なくても良いかなぁ 苦いのが好きなので来年はあと50g少なくするつもり

コーヒー+ホワイトリカー

コーヒー豆 200g 氷砂糖 600g
リカー 1.8ℓ 2本

上と同じ これは少し甘めにしています
大体 いい加減に作っています 自分流にどうぞ
飲むときは綺麗なビンに濾して保存してください
疲れた夜は少しの量を氷で割ってゆっくりとリラックスしながら召し上がれ
この分量は多いと思われたらすべて半分にしてね

 

chiyochansan について

夫ひとり 息子2人 孫4人 嫁ちゃん 2人
カテゴリー: 雑談 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください