10年くらい前友人が植えてくれた
毎年毎年いい匂いで知らせてくれる
汁の実 ニラ玉にしたり野菜炒めに
入れたりと万能だ 餃子もね
私はニラみそが大好きだ
昔 子供の頃 おかずがない時
畑に行きニラを取って帰り細かく
切り味噌と酢 あれば縮緬雑魚
昔は大きないりこをバラバラにして
いれる あればゴマも
今思えば一番健康にいい物食べていた
んだと思う おかずが今の様に
ある訳でなく(我が家だけだったかも)
きなこは常にテーブルの上にあった
何にも無い時(ほとんど)はそれに
砂糖と塩を入れてご飯にまぶして
食べていた 大豆だもんね
今は納豆や豆腐などです
きなこご飯 大好き今でも
ただ夫はきな粉を食べません
それはそれでまた昔の思い出が
あるのでしょうね
他の物で補充すればいいんだから
食べ物にまつわる思い出一杯あるね
!(^^)!