夫の友人から朝鮮漬けが
送られて来ました
見るからに手の込んだ朝鮮漬けです
昆布や野菜を丁寧に白菜の葉の一枚一枚に
挟んでありました 初めて食べる味でした
スタッフさんや息子達におすそ分けしました
最近 彼のインスタグラムを読んで
これは亡くなられたお母様の味なんだそうです
兄弟の方に聞きながら作られたとか
この年になると昔 食べていた親の作った物が
食べたくなりますよね
私はなんだったかな?と考えてみたら
ありました 昔の事ですから贅沢な物は
ありません 大根とナバ(きのこ)を
炊いたものです 昔は家長制度だったのか
我が家だけなのかおじいさんが何でも一番に
だから子供の私や母の口にはほとんど回って
来なかったので余計にそれが食べたいのかな?
今では信じられないですね
だから私はいつもなんでも沢山作りすぎます
残ってもいいのでお腹いっぱい食べたいし
食べさせたいという
欲求が残っているのかな
毎日同じものを食べる日になっても
夫は沢山作らなくて食べきれるだけ作ったら?と
言いますが……ついつい沢山作って( ;∀;)
時に食品ロスとなります やれやれです💦